Призвание к единству - Ульф Экман

 

Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Ефесянам 4:1-6
 
 
Читая приведенный здесь текст Писания, мы находим семь атрибутов, или черт характера, которые Святой Дух, говорящий устами Павла, желает привить нам. Это 

1) смирение
2) кротость
3) терпение
4) снисходительность
5) любовь
6) ревность 
7) мир

В Библии число семь говорит о совершенстве, поэтому то, к чему Святой Дух призывает нас здесь – это совершенство нашего характера. Обладание этими качествами – необходимое условие достижения нами полноты нашего призвания. Мы также видим, что здесь говорится об одном теле, одном Духе, одной надежде, одном Господе, одной вере, одном крещении, одном Боге. Таким образом, семь черт характера Христова, которые Павел побуждает нас культивировать в себе, идут рука об руку с семью другими характеристиками нашей веры. Разумеется, это не случайно. Ничто, вдохновленное Святым Духом, не является результатом случая. Это выражение Божьего совершенства, которое также связано с темой нашей статьи – нашим единством во Христе. Условием того, что эти черты характера будут формироваться в нашей жизни, является единство, или стремление к единству.

Любовь внутри Троицы
Мы знаем, что Бог триедин. Слова «троица» в Библии нет, но понятие это, определенно, присутствует. 2 Коринфянам 13:13 говорит: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога-Отца и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами». В Великом Поручении (Матфея 28:19) Иисус говорит: «… крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Наш Бог триедин. Акцент – на единстве, полноте, гармонии и балансе в Божестве. Кто-то очень хорошо ответил на вопрос о том, почему Бог триедин: «Видите ли, Бог есть любовь. А любовь никогда не бывает одна, она ищет, кому отдать себя». Божья любовь течет от Отца к Сыну, от Сына к Отцу, от Сына к Духу и так далее, между тремя Лицами Троицы. Этот поток любви всегда был, он есть, и он пребудет вовеки. В какой-то момент вечности, на божественном совете, который был до начала времени, Отец, Сын и Святой Дух запланировали и предопределили принять нас, людей, в свою любовь и приобщить нас к любви Троицы. И получилось, что Бог стал нашим Отцом, Иисус – нашим Господом и братом, а Святой Дух – тем, кто дает нам жизнь.

Всеми силами старайтесь хранить единство
Спасение означает, что нас вводят в единство, исходящее от любящего естества Бога и существующее между Отцом, Сыном и Духом. Бог есть любовь. Любовь всегда будет возвышать, отстаивать и защищать единство, потому что она неэгоистична и сосредоточена не на себе, а на ком-то другом. Вот почему единство важно. Это не просто одна из практических инструкций, данных нам тут, на земле. Единство исходит от сердца Бога-Отца, в нем проявляются сама Его природа и естество. Теперь, когда мы понимаем, что семь черт характера, упоминаемых в Ефесянам 4, опираются на семь аспектов единства – одно тело, один Дух, одну надежду, одного Господа, одну веру, одно крещение, одного Бога – мы можем также понять предложение: «… стараясь сохранять единство духа …» (Еф. 4:3). В шведском переводе Библии говорится так: «Всеми силами старайтесь хранить единство…» Стараться всеми силами – это говорит об огромном желании и глубоком посвящении. Дети могут иметь такие желания и быть очень посвященными. Как-то раз мы с моей женой Биргиттой вернулись из зарубежной поездки в воскресенье, поздно вечером. В понедельник я занимался подготовкой проповеди, а во вторник учил группу пасторов. Тогда мой пятилетний внук Уильям позвонил своему отцу в офис и спросил: «Где бабушка с дедушкой? Почему они до сих пор не навестили нас?» Поэтому нам, конечно же, пришлось поменять планы. Работа важна, но внуки важнее! Уильям был очень настойчив. Он звонил дважды, и когда мы, в конце концов, пришли, он прыгал от счастья. И нам нужно быть такими же энергичными, что касается сохранения единства в Духе.

Вместе с теми, кто непохож на нас
Единство Духа это дар с неба. Оно полностью противоположно тому, что понимает под единством невозрожденный человек. Единство, естественным образом возникающее между людьми – это то, что мы называем приверженностью к своей группировке, или клановой ментальностью. Выглядит оно примерно так: «Ты любишь шахматы? и я люблю шахматы, так давай вступим в клуб шахматистов, и сколотим свою группку». Или: «Нам с тобой нравятся мотоциклы «Харли-Дэвидсон» и черные кожаные куртки, так надо организоваться в компанию и выбрать себе вождя!» Это может быть клуб любителей каноэ, общество художников, политические движения, футбольный клуб, ассоциация поклонников Баха, или что-нибудь еще. Нам, людям, свойственно тянуться к тем, кто похож на нас. Конечно, у нас есть свобода заниматься тем, что нас интересует, но в Теле Христа все устроено совершенно иначе. Мы помещены в Тело Христово вместе с такими людьми, которых мы сами никогда бы не выбрали себе в друзья, будь у нас свобода выбора. Святой Дух сводит нас с нестандартными, непохожими на нас, а иногда и своеобразными людьми, чтобы привести нас к зрелости и уподобить Христу. Если вы думаете, что сидящий рядом с вами в церкви человек странноват или сварлив, то вам нужно понять, что на самом деле Бог посадил рядом с вами розу. Не для того, чтобы вы укололись о ее шипы, а чтобы вы насладились ароматом этой розы, который, несмотря на шипы, прекрасен.

Большее единство
Думая о единстве, мы часто ограничиваемся поверхностным смыслом этого слова. Мы просто хотим общаться с теми, кто, по большому счету, очень похож на нас самих – может быть, немного и отличается, то только немного. И вот с ними-то мы и хотим быть в единстве. Единство же, о котором говорит Библия, гораздо больше этого. Оно находит свое выражение в естестве Бога, сотворившего небеса, землю и Вселенную со всей их многогранностью. Этому единству присуще разнообразие столь богатое, что мы зачастую не готовы принять его. Библия говорит, что праведный верою жив будет, и, что вера действует любовью. Любовь стремится объять всех, а не только похожих на меня. Образы единства, которые использует Библия, глубже, чем описания группы людей, придерживающихся одинакового мнения, или получающих удовольствие от совместного времяпрепровождения. Что это означает применительно к нашей жизни? Мы не должны иметь единство лишь с теми, кто соглашается с нами. Само это понятие  - «единство похожих» - несет в себе зерно исключительности. А исключительность и элитарность рано или позже обязательно приведут к разделению, то есть к прямой противоположности единства.

Спасение – личное, но не имеющее ничего общего с индивидуализмом
Если мы вернемся к Ефесянам 4:1, то увидим, что Павел говорит: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны». Важно и необходимо рассмотреть эти слова применительно к единству. То, что он говорит, относится к каждому из нас. И часто мы сосредотачиваемся на самих себе: мое спасение, мои переживания, моя жизнь, мое служение, и так далее. Это типично для нашего западного общества. Мы находимся под сильным влиянием секуляризованного мышления западной культуры, пропитанной индивидуализмом.

Это мышление индивидуалистическое, потому что ставит в центр отдельного человека. Секуляризованное оно потому, что основывается на неизбежном выводе, что Бога нет, из чего следует, что у человека нет объективных моральных стандартов. Исходя из такой философии, человек ставит целью своей жизни достижение максимального личного счастья. Смысл жизни тогда – «немного порезвиться, прежде чем все это кончится». Мое спасение личное, но не индивидуалистическое (в том смысле, как я описал индивидуализм выше), и важно видеть различие между этими двумя понятиями. Спасение лично в том смысле, что вы можете сами иметь мир с Богом, познавать Иисуса Христа и стать дитем Божьим через рождение свыше. Но проблема в том, что часто мы на этом останавливаемся. Полнота человеческой жизни не может проявиться в состоянии разделения, но только в мире и гармонии. Полнота Божьей натуры и то, что Он хочет сказать и дать, дается Им народу, который отражает Его и, тем самым, един. Это условие того, что Бог явит себя в полноте Своей, и люди увидят, каков Он. Таким образом, мы – часть чего-то гораздо большего нас самих, и нам не следует ограничивать это единство. Мы принадлежим чему-то, что чрезвычайно велико по сравнению с нами.

Один храм в Духе
Сегодня, в эпоху Церкви, Тело Христа – это храм в Духе. У Бога есть семья, Царство, храм (см. Еф. 2:19-22).
Здесь говорится, что этот храм «составляется» (в английской Библии – «собирается вместе»). Это началось, на самом деле, еще с Моисея. Он получил откровение о скинии и поручил задачу ее строительства Веселеилу и Аголиаву. Затем он взял отдельные готовые части скинии и собрал их вместе (Исх. 36:1). Скиния была построена в соответствии с указаниями, которые Моисей получил на горе. Он следил за всем процессом, и потом, когда отдельные части были изготовлены, убедился, что они соответствовали образцу и посвящены для конкретных целей. Затем скинию собрали, и когда сборка была закончена, явилась слава Господа. То же самое произошло, когда Соломон построил первый храм в Иерусалиме. Это прообраз живых камней в сегодняшнем храме – Теле Христовом, и того, что когда эти камни будут собраны вместе и мы придем в единство, слава Господа сможет придти небывалым образом.

Тело Христа – сегодняшний храм
Итак, единство, о котором мы говорим – это единство Духа, и оно связано со всем Телом Христа. Поэтому нам нужно спросить самих себя, что же такое на самом деле Тело Христа, и кто принадлежит Телу Христа. И когда мы будем разбирать этот вопрос подробно, я хочу избежать распространенной ловушки, которая заключается в том, чтобы прежде всего спросить, кто не принадлежит ему. Мы не хотим занять позицию, которая говорит: «Мы, конечно, уверены в том, что являемся членами Тела Христа, но многие другие, кто называет себя христианами, вероятно, не принадлежат ему». Это было большой проблемой в движениях пробуждения. В своем рвении и посвящении Иисусу и из-за собственных личных переживаний с Иисусом Христом люди рисовали вокруг себя, своей группы и своего переживания круг, исключая, таким образом, всех остальных. Сами того не понимая, верующие разрушали то, что было дано им по благодати, и использовали это неправильно. Дар Божий превращался в орудие сектантства вместо того, чтобы служить распространению Царства Божия в этом мире. Это результат невежества и предрассудка, гордости и страха. Если мы много получили от Господа в одной сфере, это не означает автоматически, что у нас есть все знание и все откровение во всех остальных сферах христианской жизни. Это основополагающая истина, и сказать об этом очень важно. Никто из нас не свободен от этого полностью. В большинстве движений это явление присутствует в той или иной степени, и нам необходимо распознать его и покаяться. Мы все виновны в этом грехе против Тела Христова.

Условия явления славы
Когда части храма собраны вместе, он становится чем-то большим, чем вы и я по отдельности. Не все крутится вокруг вас, или меня, или какой-то особенной группки христиан. Святой Дух действует во вселенском Теле и использует, кого Сам пожелает, чтобы сделать то, что Ему нужно. Каждому из нас важно быть послушным и делать то, что Святой Дух велит нам. Если мы хотим наслаждаться полнотой Божьих благословений посреди нас в наше время, мы придем к состоянию, когда больше не сможем избегать единства. Христианское единство вдруг становится настолько драгоценным, потому что является условием явления славы, присутствия Божьего в том месте, которое сегодня мы зовем храмом – в Теле Христа, Божьем храме в Духе.
 
Источник ulfekman.org