Израильский репортаж 19 марта 2015 г.

19 марта 2015 г.

 

1. НЕТАНЬЯХУ ПРОДОЛЖИТ ЗАНИМАТЬ ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПОСЛЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕГО ПОВОРОТА СОБЫТИЙ
 
Результаты израильских выборов во вторник вечером оказались довольно впечатляющими для Ликуда. Всего неделей ранее партия премьер-министра Нетаньяху отставала от своего главного соперника, Сионистского лагеря, возглавляемого Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни, на пять мандатов. Но в результате Ликуд получил 30 мандатов по сравнению с 24 у Сионистского лагеря. И огромный разрыв с третьей самой большой партией, Объединенным арабским списком, с 14 мандатами. Это впервые, когда объединились три арабские партии с очень разными партийными платформами, и мало кто поверит в то, что они смогут удержать единство сейчас, когда выборы уже позади.

 

Партия Еш Атид, возглавляемая Яир Лапидом и фокусирующаяся на вопросах светской и социальной справедливости, набрала 11 мандатов, за ней следует новая партия Кулану, выступающая за социальную справедливость, возглавляемая Моше Кахлоном – 10 мандатов. Религиозная сионистская партия Еврейский дом, возглавляемая Нафтали Беннетом, имеет основание для разочарования, у них всего 8 мандатов. Две ультра-ортодоксальные партии Шас и Еврейство Торы в конце списка с 7 и 6 мандатами соответственно, далее следует Наш дом - Израиль с 6 мандатами и совершенно разочарованная левая партия Мерец лишь с 4 мандатами. Новой религиозной партии Яхад не удалось войти в Кнессет.
 
Опрос на выходе с избирательных участков по окончании голосования в 22:00 в день выборов, ошибочно показал тесную гонку между Ликудом и Сионистским лагерем, а Герцог в своей победной речи призвал к коалиции под ним. Но когда были получены конечные результаты, несмотря на все трудности, оказалось, что победа за партией Ликуд, и стало очевидным, что уже нет никакой возможности для левого правительства. Нетаньяху стал призывать других партийных лидеров и приглашать их на коалиционные переговоры, говоря, что нет времени для разделений. С целью создания правящий коалиции ему понадобиться, по крайней мере, 61 мандат из 120 в Кнессете.
 
Комментарий:
Такой результат действительно является победой для Ликуда, но еще больше, это победа и для тех партий и кандидатов, которые продвигали экономические вопросы и фокусировались на социальной справедливости. Сионистский лагерь также призывал к иной экономической политике, и их успех, вместе с Еш Атид и Кулану, показывает, что люди хотят изменить эти вопросы. Однако, левое правительство, которое ожидали от Герцога, не появится, и причина, вероятно в том, что они не доверяют Герцогу и Ципи Ливни заниматься вопросами безопасности.
 
Нетаньяху потому и обладает наилучшей возможностью сформировать коалицию. Включив Кулану, Еврейский дом, Шас, Еврейство Торы и Наш дом - Израиль, он может набрать 66 мандатов, заполучив поддержку своих «естественных партнеров». Однако, эти пять партий будут предъявлять достаточно высокие требования для присоединения к коалиции, таким образом переговоры предстоят не из легких. Более того, кроме партий Наш дом – Израиль и Еврейство Торы, каждая из вышеперечисленных партий сможет развалить правительство, покинув коалицию. Это не лучший рецепт для стабильного правительства. Но все-таки, оно кажется более стабильным, чем то, которое существовало до настоящих выборов.

 

2. ЧЕГО МЫ МОЖЕМ ОЖИДАТЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?
 
Комментарий:
В течение последней недели избирательной кампании экономическим вопросам наконец удалось преодолеть яростные личные атаки, которые характеризовали кампанию до сих пор. Все ведущие партии вдруг поняли, что это та тема, которая интересует общественность и начали говорить о своей политике в этой сфере.

Нетаньяху заметил, что его речь в Конгрессе, касающаяся иранской угрозы не привела к ожидаемому эффекту – увеличению числа мандатов, и в конце концов он осознал необходимость решения экономических вопросов. До прошлой недели Нетаньяху практически не участвовал в предвыборной кампании, а партия Ликуд даже не удосужилась опубликовать партийную платформу.
 
Основным защитником вопросов социальной справедливости выступает новая партия Кулану, возглавляемая бывшим министром Ликуда Моше Кахлоном. За день до выборов Нетаньяху, увидев куда ветер дует, пообещал Кахлону пост министра финансов, если тот присоединиться к коалиции. Вполне вероятно, что именно это поспособствовало резкому подъему партии Ликуд в последние несколько дней. Партии, делавшие акцент на вопросах социальной справедливости, сильно набрали оборотов в этих выборах по сравнению с прошлыми.
 
Вполне вероятно, и хотелось бы надеяться, что Нетаньяху понял послание, исходящее от общественности, ему необходимо внести изменения в свою экономическую политику. Назначение Кахлона министром финансов – это хороший первый шаг. То, что Кахлону следует заниматься этой работой - это почти требование общественности, а такой шаг, похоже, приведет к изменению направления. В случае, если Кахлону не будет предоставлена свобода проводить свои реформы, это приведет к разрушению коалиции, а лидер Кулану не позволит себе быть использованным в качестве фигового листа для продолжения политики Нетаньяху.
 
В сфере мирных переговоров и вопросов безопасности больших изменений не ожидается. Это просто потому, что ситуация в регионе не позволяет рисковать в данный момент. Террористические группировки и государства-изгои повсюду вокруг Израиля, и отдавать свою территорию в таких условиях опасно и глупо. Более того, лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас не является партнером для достижения мира и даже не контролирует Палестинскую Автономию. Мирные соглашения, подписанные с ним, ничего не стоят.
 
Что касается международных отношений, мы можем ожидать продолжения сильного напряжения между Израилем, США и ЕС. Нетаньяху не в любимчиках Обамы и у европейских лидеров, и столкновения неизбежно будут возникать в будущем. Однако, способы существования и действий должны быть найдены, так как полная конфронтация приведет к полному разрушению отношений, что в свою очередь не послужит ко благу всех партнеров и не приведет к достижению желаемых целей.
 
Итак, хорошо ли для Израиля, что Нетаньяху снова переизбрали? Ну, это лучше, чем другая альтернатива. Если только Нетаньяху не поймет, что безопасность — это вопрос не только современного оружия, она зависит от национального единодушия, а также от мотивации солдат, их родителей, друзей и семьи, чтобы заплатить цену, которую требует оборона Израиля. Такое единодушие и мотивация вряд ли придут, если половина населения не в состоянии заполнить свои холодильники, покрыть арендную плату и оплатить медицинское обслуживание. Вопрос в том, желает и может ли Нетаньяху внести изменения, необходимые в этой сфере. Есть признаки того, что ответ будет положительным.

 

3. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС: НОЯБРЬ 1947 ГОДА
 
Шерут Ха-Авир (воздушный флот) создается в Израиле. Он состоит из нескольких легких самолетов и истребителей и сформирован как воздушное крыло Хаганы (догосударственная оборонная организация). Когда государство Израиль провозглашено 14 мая 1948 года, Шерут Ха-Авир становится Израильскими Воздушными Силами (ИВС). Во время Войны за независимость волонтеры из-за рубежа помогают тренировать еврейских пилотов. Под командованием Моди Алона Первая боевая эскадрилья ИВС регистрирует свое первое самое важное достижение, сбив два египетских самолета Дакота, которые бомбили Тель-Авив.

 

Copyright © 2015 Livets Ord, All rights reserved.