Израильский репортаж 02.04.2015

1. ИЗРАИЛЬ ВСЁ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ ИЗОЛЯЦИИ ПО МЕРЕ ТОГО КАК ИРАН ПРОДОЛЖАЕТ СВОИ НЕЧЕСТНЫЕ ИГРЫ
 
Во время написания данного материала переговоры в Лозанне продолжились, и установленная США дата их окончания была нарушена. США стремятся достичь письменного соглашения, которое президент Обама сможет представить Конгрессу для его ратификации. Эта дата была назначена шестью государствами-участниками переговоров на 30 июня, и Иран не спешит достичь соглашения. Давление исходит от США.

 

Препятствие на сегодняшний момент состоит в том, какое оборудование будет оставлено в стране, насколько глубоким будет международный контроль за ядерным оборудованием Ирана и на какой срок будет заморожена его ядерная программа, а также как скоро будут сняты санкции со страны. По последнему пункту Иран требует немедленного их прекращения, чего не одобрит Конгресс США.
 
Тем временем Биньямин Нетаньяху во вторник обнародовал информацию, которая, если она окажется верной, совершенно лишит Обаму доверия в этом вопросе. Согласно этой информации, полученной израильским премьер-министром, соглашение, которое представлено к подписанию, разрешит Ирану использование подземных сооружений, реактора тяжёлой воды в Араке и современных центрифуг. То есть всего того, что Обама в 2012 году назвал излишним для мирных ядерных программ и чего тогда добивались иранцы.
 
Комментарий:
Иранская ядерная программа и международное противодействие ей продолжаются почти двадцать лет. Всё это время Иран работал над развитием своих ядерных возможностей, равно как и над ракетами, необходимыми для несения ядерных боеголовок. Это не было тайной для тех, кто хотел знать правду. То же самое можно сказать об иранской тактике затягивания переговоров для того, чтобы выиграть время. То, что происходит в Лозанне, таким образом, является результатом провала методов общения с режимом мулл Ирана на протяжении этих десятилетий. И трагедия состоит в том, что опять используются всё те же методы. А Иран медленно, но верно приближается к обладанию ядерной бомбой.
 
Другая трагедия заключается в ошибочной международной политике Обамы. С тех пор, как он пришёл во власть, прежние союзники повернулись спиной к США, а прежние враги потеряли всякое уважение, видя, что «суперсила» лишилась зубов и не имеет стратегии. Ближний Восток пребывает в хаосе, и традиционные союзники США, такие как Израиль, Египет и Саудовская Аравия всё боле и более теряют веру в администрацию Обамы и приходят к мнению, что им следует надеяться на свои собственные силы.
 
В своих отчаянных попытках достичь соглашения с Ираном Обама всё более отворачивается от Израиля и персонально от Нетаньяху как от аутсайдера и генератора проблем. Изрекая высказывания об израильском премьер-министре и практикуя отношение к нему как к непослушному ребёнку, Обама всеми способами разрушает защиту, которую США обеспечивали Израилю на международной арене. Это приводит к той лёгкости, с которой другие страны обрушивают свою критику на Израиль и требуют от него всё новых и новых уступок. Израиль платит огромную цену за ошибки Обамы.

 

2. РАКЕТЫ ХИЗБАЛЛЫ — СЕРЬЁЗНАЯ УГРОРЗА ДЛЯ ИЗРАИЛЯ
 
Командование тыла Израиля готовится к возможной войне с Хизбаллой в Ливане. Согласно его оценке, война может повлечь за собой сотни смертей израильтян, если эта террористическая организация выпустит 1000-1500 современных ракет по целям на территории Израиля. Примерно 29 процентов израильтян не имеют укрытий, где бы они смогли спрятаться. Даже те, у кого есть безопасные комнаты в домах, не имеют защиты от прямого попадания подобных ракет.

При ежедневном падении ракет в таком большом количестве, противоракетная оборона будет сосредоточена на защите военных объектов и жизненно важной инфраструктуры. Это единственный способ сократить войну, даже если это приведет к большим страданиям гражданского населения во время военных действий.
 
Хизбалла постоянно совершенствует свой ракетный арсенал, и в Израиле есть опасения, что она получила современные ракеты, которые могут поражать израильские корабли и морские коммуникации. Большая часть оружия приходит из Ирана, который также оснащает системами наведения более старые ракеты. Возможная война с Хизбаллой, таким образом, будет очень отличаться от последней войны в 2006 году.
 
Комментарий:
Представляется совершенно неслыханным, что в Лозанне происходят переговоры с Ираном, тогда как эта страна разжигает пламя войны во многих местах Ближнего Востока. Иран напрямую вовлечён в войны в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане. Даже если Исламское государство является общепризнанным врагом Запада, стратегические интересы Ирана несовместимы с интересами последнего. Но для ухоженных, хорошо одетых мужчин и женщин Лозанны Ближний Восток является весьма далёким.

 

3. ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД ПРАЗДНУЕТ ПАСХУ
 
В пятницу вечером еврейские семьи соберутся, чтобы праздновать Песах (Пасху). Песах является самым важным еврейским праздником, который напоминает об освобождении еврейского народа из египетского рабства. Важность этого исторического события ясно видна из первой заповеди, данной Богом на горе Синай: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Этот могущественный акт освобождения вспоминают во многих еврейских молитвах в канун Шаббата — таких как «Киддуш».


В домах евреев производится уборка, цель которой удалить всё квасное (по-еврейски «хамец») в преддверии праздника. В канун Песаха (15-й день месяца Нисана) семьи собираются вместе для того, чтобы совершить то, что называется «седер Песах» (буквальный перевод: порядок Пасхи) — особенное торжество, напоминающее об исходе израильтян из Египта. Всё начинается с вопроса самого младшего члена семьи о том, чем отличается этот вечер от других вечеров. И на протяжении всего этого вечера рассказывается история освобождения, а также исполняются традиционные песни и совершаются молитвы.
 
На праздничном столе всегда присутствует ритуальное блюдо «седер», на котором располагается традиционная символическая пища: харосет (смесь фиников и орехов), символизирующая раствор, которым пользовались при строительстве домов в Египте; марор (салата-латука с хреном), символизирующая горечь и жестокость рабства; карпас (петрушка в солёной воде), символизирующая боль и слёзы, которые сопровождали еврейских рабов в Египте; голень барашка, символизирующая пасхального агнца, и варёное яйцо, символизирующее печаль из-за разрушения Храма.
 
Один из традиционных видов пищи, который едят на протяжении всего праздника — хлеб маца — лепёшки, приготовленные без дрожжей. Он приготавливается очень быстро, причём только лишь из воды и муки. В супермаркетах все продукты, которые содержат хамец, упакованы в пластик и символически они проданы не-евреям на всё время праздника Песах. Израильский хамец продаётся обычно жителям арабской деревни Абу Гош. Песах длится семь дней, из которых первый и последний являются выходными.

 

4. КОРОТКО
 
Израильские археологи обнаружили гончарную мастерскую в самом сердце Тель-Авива, которой насчитывается 5000 лет. Находка доказывает присутствие древних египтян в этом регионе (около 3000-35000 лет до РХ). «Среди сотен фрагментов гончарных изделий, характерных для местной культуры, мы нашли несколько больших осколков керамических чаш, изготовленных согласно египетской традиции и использовавшихся для приготовления пива», — сказал Диего Баркан, руководитель раскопок. Эти чаши содержали в себе солому и другие органические фрагменты для придания им прочности — подобная методика не применялась местными гончарами. Ранее такого типа сосуды были найдены в северных регионах Израиля, но факт того, что египтяне жили в окрестностях Тель-Авива, стал сюрпризом для исследователей.

 

5. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС: 9 ОКТЯБРЯ 1797 ГОДА
 
Раввин Элияху бен Шломо Залман, известный как Гаон (гений или мудрец) из Вильно, умирает в возрасте 77 лет. Гаон из Вильно считался одним из самых образованных и авторитетных раввинов всех времён. Он родился в Вильно (ныне Вильнюс, Литва) и отличался фотографической памятью с самого раннего возраста. В 11 лет он сказал, что знает весь Талмуд наизусть. Он также проявил себя в изучении светских предметов, включая математику и астрономию. Он призывал своих учеников не пренебрегать светскими науками, утверждая, что иудаизм может только выиграть от их изучения. Гаон из Вильно был также известен своей необычайной скромностью и аскетизмом. Он отказался занять формальную должность раввина и довольствовался лекциями для немногих избранных учеников. Он предпринял путешествие в землю Израиля, но так и не пересёк границы Германии. Через несколько десятилетий после смерти Гаона три группы его последователей прибыли на Святую Землю, осев сначала в Тверии и Цфате, а затем и в Иерусалиме. Учение Гаона из Вильно оказывает значительное влияние на еврейскую мысль и религиозную практику в Израиле вплоть до сегодняшнего дня.

 

Израильский репортаж
 

 

Copyright © 2015 Livets Ord, All rights reserved.