Израильский репортаж 29.01.2015

чт, 02/05/2015 - 13:16
Социальные иконки: 

 

1. ТЕРРОРИСТЫ ВЫСТРАИВАЮТСЯ В БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ НА СЕВЕРЕ

 
Во вторник Израиль подвергся атаке двумя ракетами, подобными «Катюше» и приземлившимися на открытой местности Голанских высот. Курорт на горе Хермон был немедленно закрыт, дороги на Голанские высоты блокированы, а населению было рекомендовано искать укрытия. Израиль ответил огнём из танковых орудий по военному посту, откуда были выпущены ракеты. Его контролирует сирийская армия совместно с организацией «Хизбалла». В заявлении, последовавшем сразу после атаки, министр обороны Израиля Моше Яалон сказал, что «Израиль заставит любой режим или организацию заплатить тяжкую цену за посягательство на наш суверенитет или за обстрелы его территории».

israelreport

Больше ракетных обстрелов не случилось, но в среду военный патруль подвергся противотанковому огню в Хар Дов — районе, граничащем с Ливаном. Армия обороны Израиля ответила огнём на огонь. В Израиле также подозревают, что «Хизбалла» может прокопать туннели для своих атак под линией границы, из-за чего бурят скважины, чтобы обнаружить их. Туннелей, однако, не нашли, но ситуация по всей северной границе напряжённая.
 
Атаки, случившиеся на этой неделе, произошли через полторы недели после обстрела колонны машин на сирийской территории вблизи Кунейтры, что на Голанских высотах. Израиль считают ответственным за это, но придерживаясь своей политики, Иерусалим не подтвердил, что он стоит за этим обстрелом. Шесть членов «Хизбаллы» и шесть членов подразделений Иранской революционной гвардии были убиты в этом инциденте. Предполагается, что один из убитых, Джихад Мугнийе, сын бывшего военного лидера «Хизбаллы», участвовал в организации террористических групп для нападений на Израиль с сирийской территории. Имад Мугнийе, который был ответственным за множество террористических нападений на евреев по всему миру, предположительно уничтожен Израилем в 2008 году.
 
Комментарий:
Сирийская часть Голанских высот поделена между многими враждующими между собой группировками, такими как Джабат Аль-Нусра, Аль-Каида, Свободная сирийская армия и силы правительственных подразделений Башара Асада, которые сотрудничают с «Хизбаллой». Все эти группировки не любят друг друга, хотя по тактическим соображениям могут на время кооперироваться. Однако, что их всегда объединяет, так это ненависть к Израилю.
 
«Хизбалла» «узаконивает» своё существование только лишь борьбой против Израиля под протекторатом Ливана и палестинских арабов, которые представляют её адептов героями. Джабат Аль-Нусра и Аль-Каида согласно своей фундаменталистской идеологии обязаны сражаться с Израилем, который якобы вторгается туда, что они считают исламской землёй. И поскольку Голанские высоты находятся в руках Израиля, самолюбие Башара Асада уязвлено, так как сирийцы контролировали их вплоть до 1967 года.
 
В конце девяностых годов премьер-министр Эхуд Барак хотел отдать Голанские высоты Хафезу Аль-Асаду, отцу Башара Асада. План провалился из-за настойчивости Асада получить доступ к Галилейскому морю, в то время как Барак был готов предоставить ему только доступ к территории в нескольких сотнях метров от береговой линии. В случае достижения Асадом желаемого Израиль получил бы Аль-Каиду в километре от таких населённых пунктов, как кибуц Эйн Гев и Капернаум, а Тверия и Цфат оказались бы в зоне видимости террористов. Галилея в этом случае была бы парализована. Другими словами, Израиль не может позволить себе отдавать земли в обмен на мир ни при каких обстоятельствах и ни в какое время — ведь на Ближнем Востоке мир очень быстро может закончиться войной.


 

2. «БЭЦЕЛЕМ» ГОВОРИТ, ЧТО НЕТАНЬЯХУ ОТВЕЧАЕТ ЗА СМЕРТЬ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ В ГАЗЕ
 
В среду организация по защите прав человека «Бецелем» издала доклад, в котором обвиняет премьер-министра Биньямина Нетаньяху, равно как и всё политическое и военное руководство, в нарушении международного права во время военных действий в Газе, происходивших этим летом. «Бецелем», известная своими экстремально левыми взглядами, критикой политики Израиля, признала при всём этом, что ХАМАС систематически совершает военные преступления, используя для этого гражданскую инфраструктуру и прячась за спины гражданских лиц. Тем не менее, в докладе сказано, что «нарушение международных гуманитарных законов одной стороной не даёт право другой стороне тоже нарушать их».


Другая израильская неправительственная организация «Монитор», раскритиковала доклад и отметила в нём множество изъянов. «Монитор утверждает, что «Бецелем» неверно истолковывает международное право, поскольку присутствие гражданских лиц не делает военные цели неприкасаемыми. Атаки должны «достигать поставленных перед ними военных задач», а ущерб гражданскому населению должен быть пропорционален достигнутому результату. «Бецелем» слишком полагается на свидетельства пострадавшего населения, которое как правило настраивается ХАМАСом и, следовательно, в той или иной степени далеко от реального восприятия событий. Организация также не располагает необходимой разведывательной информацией для того, чтобы заявлять о совершении военных преступлений.
 
Комментарий:
Нет ничего плохого в том, чтобы задаться вопросами военных действий Израиля в Газе или где бы то ни было, особенно когда внимание акцентируется на процессе принятия решений, а не на осуждении действий отдельных военнослужащих во время боёв, особенно когда их жизни угрожают самым непредсказуемым образом. Критика — это признак демократии в действии.
 
Однако критика должна быть объективной и сбалансированной, она должна использовать одни и те же стандарты как для Израиля, так и для остальных народов. Если гибель гражданских лиц используется для утверждения о том, что совершены военные преступления, тогда войне дается другое определение. К сожалению, не бывает войн, где гибнут только «плохие парни». Гораздо больше правды в следующем: террористы из Газы знают, что они не имеют шансов победить противника, поэтому и прячутся за спины гражданских. Когда звучит и приветствуется критика Израиля, ничего не остаётся, как удивляться тому молчанию, которым окутаны реальные военные преступления, совершаемые ХАМАСом. И ничего не остаётся, как недоумевать, почему прилагается столь мало политических усилий для того, чтобы положить конец террористическому режиму.


 

3. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВЫБОРАХ
 
Избирательная кампания в Израиле набирает скорость, различные партии стараются сформулировать программу для предстоящих выборов и привлечь знаменитостей в свои предвыборные списки с надеждой, что это прибавит им голосов. Главный соперник Ликуда и премьер-министра Биньямина Нетаньяху — это партия, которая называет себя Сионистским лагерем. Она представляет собой объединение лейбористов и партии Хатнуа, а руководят им Ицхак Херцог и Ципи Ливни. Согласно последним опросам они могут получить 25 мест и 2-3 мандата, перетянутых из Ликуда. Их предвыборный слоган «Только не Биби» использует прозвище Нетаньяху. Сионистский лагерь сосредоточен на торпедировании нынешнего правительства вместо того, чтобы представить собственную политическую линию, и на утверждениях, что зарубежная политика Нетаньяху якобы ведёт к изоляции Израиля. Ликуд высмеивает Сионистский лагерь за название, утверждая, что многие его представители далеки от того, чтобы их можно было назвать сионистами.


Хабайт Хайехуди, религиозная сионистская партия, старается привлечь в свои ряды даже светских сионистов и проводит свою кампанию под названием «Мы не извиняемся». Лидер партии, Нафтали Беннет, направляя своё послание международным каналам новостей, говорит, что Израиль не извиняется за самооборону. Израиль будет бороться с терроризмом и всеми видами нападок на него, а также твёрдо стоять за свои права на Иудею и Самарию. Эта предвыборная кампания необычайно результативна для партии, а в последних опросах Хабайт Хайехуди выглядит как коалиционный партнёр Ликуда и выступает в качестве третьей крупнейшей партии в стране.
 
Такие партии, как Йеш Атид и Куляну стремятся представить свои программы, минуя проблему безопасности и проблему Ирана — излюбленные темы Нетаньяху. Они сосредоточены на борьбе с коррупцией и на продвижении социальных вопросов. Существует большая потребность обсуждения этих проблем и поиска эффективных решений в борьбе с растущей бедностью, с высокими ценами на жильё, с широким распространением коррупции, особенно среди политиков. Однако, если инциденты, касающиеся безопасности, продолжат происходить, эти партии будут вести уже проигранное сражение. По традиции у израильтян в день выборов исход будет зависеть от вопросов, касающихся безопасности страны.


 

4. КОРОТКО
 
Израильский изобретатель Амит Гофер в настоящее время работает над новым продуктом, который улучшит качество жизни и здоровья людей, пользующихся инвалидными колясками. Новый продукт, названный UPnRIDE, представляет собой коляску, имеющую вид и функциональные возможности её аналога под названием «Segway», которая, однако, не может быть использована, теми, кто лишён рук и ног. Новая коляска даёт возможность своему пользователю обладать полной подвижностью в положении стоя. Кресло её независимо от положения имеет надёжный центр тяжести, а управляющий ею стоит вертикально. UPnRIDE может быть преобразована также и для сидячего положения, благодаря чему пользователи могут без резких переходов заниматься повседневными делами. Предполагается, что UPnRIDE будет продаваться в качестве опытного образца несколько месяцев, а первая серийная модель появится в ближайшие два года.


В Нижней Галилее совершено беспрецедентное археологическое открытие. В процессе раскопок были найдены обломки кувшина для оливкового масла 8000-летней давности. Эти фрагменты позволяют считать очевидным тот факт, что оливковое масло использовалось уже в 6 тысячелетии до Р.Х, а это в свою очередь является самым древним свидетельством использования его в Израиле. Фрагменты кувшинов были исследованы двумя учёными из Израильского департамента древностей, а также доктором Намдаром из Еврейского университета. В процессе исследования керамики были обнаружены остатки невероятным образом сохранившегося оливкового масла, причём в хорошем состоянии. Вполне вероятно, что с древнейших времён средиземноморская экономика основывалась на высочайшем качестве этого продукта.


 

5. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС: ИЮЛЬ 1937 ГОДА
 
Британская Королевская комиссия Пиля издаёт доклад об арабском восстании в 1936 году. Комиссия отмечает, что причиной арабского восстания было стремление к независимости и ненависть к учреждению еврейской национальной государственности. Доклад рекомендует ограничить еврейскую иммиграцию на уровне 12000 человек в год сроком на пять лет и разделить территорию. Касательно экономики этих земель доклад сообщает: «Было обнаружено, что, хотя арабы и были защищены от последствий еврейской иммиграции, это не принесло положительного эффекта. Напротив… почти с математической точностью можно утверждать, что улучшение экономического положения Палестины означает ухудшение политической ситуации в целом».

 

Домашняя страница:
http://www.israelreport.org/